Na intenção de aprimorar e desenvolver pesquisas acerca da qualidade da alimentação e de todo o campo da nutrição, foi fundada, em 31 de agosto de 1949, a primeira associação dos profissionais da área, hoje, conhecida por Associação Brasileira de Nutrição (Asbran).
A nutrição só foi reconhecida como profissão no final dos anos 1960, mas ao longo dos anos ampliou seu espaço de atuação.
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Mesmo que o senso comum remeta o profissional a ser responsável apenas por dietas de emagrecimento, atualmente, são diversas as especialidades do nutricionista.
PROFISSÃO
Ao desenvolver funções desde a área clínica e hospitalar, até funções na saúde pública, o nutricionista tem como objetivo principal, melhorar a qualidade de vida e a saúde das pessoas através da boa alimentação. É o que afirma a nutricionista Simone Genehr, 33 anos.
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- Nosso grande objetivo é conseguir transmitir amor às pessoas através do alimento - explica a profissional.
Simone trabalha no Lar Vila Itagiba e na Sociedade Vicente Palotti, onde atua diretamente com o público idoso.
- Apenas montar um cardápio adequado para esse público não é suficiente. É necessário muita empatia, porque a intenção é melhorar a qualidade de vida deles. Então a gente senta e conversa muito. É uma especialidade que exige do profissional envolvimento, atenção e cuidado - conta Simone.
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É por isso que Simone acredita que, ser nutricionista, vai muito além de escolher os alimentos certos, prescrever dietas e montar cardápios:
- Nutrição é um ato de amor. É cuidado. Devemos buscar isso, cada vez mais, na nossa prática do dia a dia.
A pandemia trouxe consigo diversas preocupações, acima de tudo aquelas relacionadas a como evitar o contágio do vírus.
Medidas de higiene foram redobradas, cuidados específicos, como uso de máscaras, foram adotados, assim como a preocupação com a alimentação.
- As pessoas passaram a valorizar a alimentação como forma de intensificar os cuidados com a saúde e reforçar a imunidade - afirma a nutricionista.
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Ela acredita ser o momento ideal para aumentar a visibilidade e valorizar mais o profissional da nutrição que, além de ocupar espaços em diversos setores, ainda, atua em conjunto com outros profissionais.
- Um dos reflexos da pandemia foram os transtornos alimentares. Muitas pessoas vem passando por isso. Nesse ponto, o nutricionista também atua ativamente e em conjunto com médicos e psiquiatras - explica.
TRABALHO EM CONJUNTO
O aspecto multidisciplinar da nutrição é bastante percebido na especialidade de Nutrição Clínica Hospitalar, que se dedica ao acompanhamento dos hábitos alimentares de pacientes.
A nutricionista Eveline Piaia, 31 anos, trabalha, há sete, nessa área. Atualmente, a profissional atua na Cauzzo e no Hospital Regional de Santa Maria.
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- Esse modelo de atendimento em que atuo, respeita o profissional e o paciente, como um todo. Também faz um link com outras especialidades médicas para atingir êxito no tratamento das patologias - explica.
Segundo a nutricionista, um dos desafios de se trabalhar com nutrição em hospitais, é a aceitação dos pacientes:
- Nós planejamos cada dieta de acordo com situação clínica, socioeconômica e comportamento alimentar do paciente. Ele precisa entender, por exemplo, de onde vem a dor e como solucioná-la, e não mascará-la. O corpo sempre envia sinais e o autocuidado através da alimentação é essencial.
Eveline conta, ainda, que a relação entre paciente e profissional, precisa de um teor didático para alcançar êxito:
- Não existem fórmulas milagrosas. São pactuadas diversas combinações entre nutricionista e paciente. Tudo através do entendimento lúdico, explicativo e descritivo. Esse entendimento é muito importante para o tratamento das patologias.